Нанотехнологии: принцип действия пептидов

Здоровье в молодости, жизненная энергия и профилактика преждевременного старения!

Вы немало удивлены об отечественных достижениях в области передовых и эффективных методов поддержки и восстановления здоровья?

С приобретением нашей продукции Ваши сомнения сменят здоровье, радость, молодость, жизненные силы, благодарность близких и родных!

Пептидная продукция относится к нано-технологиям.

Нанотехнологии - что это такое?

Нано (обозначение н или n; происходит от др.-греч. νᾶνος, nanos — гном, карлик) — одна миллиардная часть единого целого. Дольная приставка в системе единиц СИ, означающая множитель 10−9 (одна миллиардная).

-Выделение низкомолекулярных фракций пептидов–менее 3 кДа

(прионные белки–27-31 кДа)

Для справки: 1 а. е. м. кг.

А́томная едини́ца ма́ссы (обозначение а. е. м.), она же дальто́н (обозначение Da), — внесистемная единица массы, применяемая для масс молекул, атомов, атомных ядер и элементарных частиц. 1 а. е. м. кг.

Следовательно: Отсутствуют вирусы, микроорганизмы, гормоны.

Что такое пептиды?

Все это начиналось в военно-медицинской академии, было довольно секретными разработками, предназначалось для военнослужащих.

Все мы состоим: белки, жиры, углеводы. Маленькие белки - это как раз пептиды. Белки состоят из аминокислот. Короткие пептиды, это маленькие молекулы, 2,3,4 амино-кислоты. Это сигнальные молекулы, которые включают активность гена, или подавляют. т.е. коротнкие пептиды регулируют активность гена, стабилизируют геном.  Вот почему применение пептидов со второй половины жизни увеличивет среднюю продолжительность жизни на 30-40%! Мы скопировали природу, и эти пептиды позволили восстановить синтез белка. Белок, который синтезировался плохо, неравномерно, начинает синтезироваться, как в молодом организме. Пептиды содержатся в продуктах, но в очень маленькой концентрации.
Для поддержания здоровья, а более точно, для поддержания нормального синтеза белка в тканях надо всего 2 курса в год по 1 месяцу. А при коррекции здоровья требуется 3-4 курса в год (порой даже от 1 до 3-х месяцев). Промежутки между курсами увеличиваются каждый раз на 1 месяц. И потом, когда работа органов налажена достаточно 2-х курсов в год для профилактики (по 1 месяцу).

У большинства людей слово «нанотехнологии» все еще вызывает ассоциации с далеким и фантастическим будущим, в котором внутри человеческого тела будут ползать крошечные роботы-лекари. На самом деле эти крошки уже давно среди нас! Об этом «МК» в Питере» рассказала профессор Галина Анатольевна Рыжак, заместитель директора по научной работе и новым технологиям Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН, который и внедряет нанотехнологии в повседневную жизнь петербуржцев.

Молекулы-гонцы
Услышав про нанотехнологии, Галина Анатольевна улыбнулась:
Вы знаете, что на самом деле удивительно? То, что мы уже больше 30 лет занимаемся короткими пептидами, а теперь их назвали новым модным словом «нанотехнологии» — и мы вдруг стали чрезвычайно популярны!

Что это за пептиды?
Это очень короткие белки. Белки, как мы знаем, состоят из аминокислот, как цепочка из звеньев, и бывают разной длины: длинные, в которых десятки аминокислот, и короткие, состоящие из двух-трех «звеньев». Так вот короткие — мы называем их пептидами — являются информационными агентами, «гонцами», которые переносят информацию от одной клетки к другой.

Зачем?
А зачем князья гонцов рассылали по городам? Чтобы города все делали вовремя. Наши клетки — те же города. Они должны четко выполнять свою функцию: синтезировать белки определенного типа. Если клетка работает хорошо, то хорошо работает и весь орган. А если происходит сбой — сбивается весь орган, что ведет к заболеваниям. Можно, конечно, лечить болезни заместительной терапией: вводить недостающие вещества в организм. Но тогда клетка окончательно разленится и вообще перестанет выполнять свою функцию. А вот если послать в организм «гонца», он заставит ее правильно работать — и организм будет лечить себя сам.

Короткий пептид - сигнальная молекула, состоящая из 2-3 аминокислот, встраивается в поврежденный участок, строго ей соответствующий, восстанавливая синтез белка на построение новой клетки.
То есть съел пептид — и избавился от всех болезней?
Не совсем так. У пептидов разные «профессии». Для каждого типа ткани подходит только свой пептид: для мозга — мозговой, для печени — печеночный и так далее.

Откуда же берутся молекулы-гонцы?
Пептиды одинаковы для всех млекопитающих. Поэтому, если взять пептид теленка и ввести его человеку, наш организм примет его как родного. Главной проблемой было научиться выделять пептиды из органов животных. И эту технологию еще в 1971 году в Военно-медицинской академии изобрели профессоры Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов.

Чудеса омоложения происходят по ночам
Что же, специально забивали молодых бычков, чтобы сделать лекарство?
Нет, конечно! Договорились с мясными производствами: они же забивают телят на продажу, а органы обычно выбрасывают. Так вот эти органы мы и брали — чтобы добывать вытяжки пептидов. Первый нанопрепарат — «Тималин», который уже 25 лет продается в аптеках, — получился из вилочковой железы.

Это первое нанолекарство?!
Да, именно так. Вообще же исследования пептидов начинались в военных целях. Была поставлена задача: найти способ поднять сопротивляемость организма, чтобы повысить боеспособность войск в экстремальных условиях. А сопротивляемость — это в первую очередь иммунитет. За него и отвечает вилочковая железа: она, как главнокомандующий, обеспечивает нормальное взаимодействие всех «подразделений» организма. Если вилочковая железа будет хорошо трудиться, то человек будет здоров и крепок, какие бы инфекции вокруг ни роились. Именно на этот эффект и был рассчитан «Тималин», содержащий пептиды из вилочковой железы телят. И до сих пор в мире нет более эффективного средства для повышения иммунитета, чем это лекарство!

Но это только один вид пептидов. А остальные?
За прошедшие годы мы научились выделять пептиды из всех видов ткани: костной, хрящевой, мышечной, сосудистой и т. д. Например, уже следующий препарат был с омолаживающим эффектом. Его изготавливали из пептидов эпифиза, чтобы заставить человеческий эпифиз в правильном ритме производить гормон мелатонин — это вещество препятствует старению организма. Со временем и под влиянием разных факторов эпифиз вырабатывает все меньше мелатонина, и поэтому человек стареет. Например, чрезвычайно вредно в этом смысле работать по ночам, поскольку мелатонин продуцируется только по ночам и только во время сна. Если человек постоянно работает в ночную смену, он стареет быстрее.

И что, такое лекарство действительно продлевает жизнь?
В буквальном смысле! Мы проводили интересный эксперимент на обезьянах. У молодых подопытных производство мелатонина было в норме. А у старых — снижено. После курса нашего пептидного лекарства у старых животных выработка мелатонина повысилась в несколько раз — почти до уровня молодого организма! Сами обезьяны стали более активны и подвижны, у них значительно улучшилось настроение. Впоследствии было доказано, что регулярный прием мелатонинового лекарства (его назвали «Эпиталамин») может продлить жизнь человека на несколько десятков лет.

Будем жить до мафусаиловых лет?
Ну, как установила наука, у человека максимальный возраст — 120 лет. А в среднем мы живем до 70–75 лет. С таким наносредством мы просто будем жить не столько, сколько сможем, а столько, сколько нам отпущено природой. Причем жить активно. «Эпиталамин» одно время был в аптеках. Но производить его в больших количествах невозможно: эпифиз теленка, из которого мы умеем выделять чудодейственные пептиды, весит всего 1 грамм — рисовое зернышко! Правда, сейчас мы пытаемся синтезировать пептиды из аминокислот. Результаты хорошие — надеемся, что нам удастся воспроизвести «Эпиталамин» без участия животного сырья.
А из пептидов других тканей вы тоже делаете лекарства?
У нас несколько десятков разработанных нанолекарств — из животного сырья и синтезированные в лаборатории. Но, чтобы они появились в аптеках, нужны годы: на регистрацию одного препарата уходит 12 лет. Такова ситуация во всем мире.

Неужели наноразработки будут еще десятилетиями лежать в столе?